おきしみみ (oxij) wrote,
おきしみみ
oxij

Ubuntu 7.04 (Feisty Fawn)

Как я сильно ошибался, думая что 6.10 можно называть настольной системой...
(Я, об Edgy, после 10ти минутного общения с Feisty)


Уже позавчера вышел новый релиз Убунту. И вчера он был мною опробован. Впечатлениями делюсь.
И действительно, как можно было так ошибаться по поводу Edgy?

Эти 10 минут останутся в моей памяти навегда как минуты, когда я ощутил тот самый мифический Венде-капец в своих руках.
Снова так и хочется распустить кучу упреков по слишком плавности всего сущего и слишком простоте всего настроечного, но уже то, что я это упомянул должно порадовать "обычных пользователей". )
Наверное, стоит начать с впечатлений от установки.

Раньше Убунту задавал 6 вопросов, после чего в течении 15ти минут ставился на диск, потом можно было грузиться и работать.
Теперь вопросов стало 7! Новый весьма забавный. Теперь пользователям Windоws предлагается импортировать все настройки пользователей, ровно как и самих пользователей напрямую в Линукс. Новые аккаунты можно не создавать, установщик вытащит все, что ему укажут, будь то "Мои Документы", Видео, Музыка, Настройки Браузеров (ФФ и ИЕ)... и даже фон рабочего стола.

Конечно, не очень ясен смысл дублирования этой информации, но сам факт того что поставив 1 галочку в уставновщике можно будет загрузить Firefox со своими расширениями и закладками на фоне стандартной обоины от XP =) сразу после установки впечатляет.
В остальном все тоже самое или почти все тоже самое. Разве что появилась еще 1 опция при разметке дисков.

Следующее что поражает это простота работы с местным ПО. Не в пример продукции великой корпорации любой софт в убунту можно было ставить даже не поднимая мышки и не гугля нужную вещь, а пользуясь встроенным менеджером ПО с тысячными базами пакетов еще 2 года назад, но чтобы при попытке запуска 3D-десктопа аля Виста отдыхает (присутствует в комплекте по умолчанию, включается 3мя кликами) система сама предлагала поставить и настроить нужный драйвер видеокарты. Шокирующе. )

Появился менеджер проприетарных драйверов, который собственно сам скачивает и настраивает эти самые драйвера от прочих жадных корпораций, притарговывающих видеокартами,
и иконка в трее, отражающая подключение к сети (двойной клик вызывает графический конфигуратор, вместо ручной правки /etc/network/interfaces), которой так не хватало тем, кто не знал команды ifconfig, которая делает все то же, только без кликов и графики.

Сделать шлюз в интернет для локальной сетки тоже стало "куда проще? - некуда". 2 клика + 4 клика и 1 скролл =)

Но, конечно самое большое потрясение - это возможности нового (или не очень) АПИ Синаптика (упоминавшийся выше, менеджер ПО), которое стали использовать многие приложения.
Подключил сетевой диск. Можно было и не подключать, а просто добраться до него через Сеть Наутилуса (Мое сетевое окружение у Проводника =) ), но я по привычке подключил.
Ткнул в первое попавшееся видео (Трейлер к "5 Сантиметров в секунду" Макото Синкая)
Сей ролик, кстати, есть HDTV со звуком WMA. От плеера ожидалось все, что угодно, но не вывод таблицы предлагаемых для установки кодеков с (!) рейтингами скачки.
После установки оных видео преспокойно заиграло со звуком и без тормозов.
Думать снова не пришлось.

Наверное, еще кучу еще можно привести хороший примеров. Но хотел упомянуть один животрепесчущий.
Специально ли совпали даты или случайно, но по адресу http://eciadsl.flashtux.org/modems.php?lang=en&modem=86 (спасибо velios)
можно обнаружить галочку Supported на против модема Dlink DSL-200 Generation III и (!) тесты данного ПО проводились у нас неким пользователем провайдера "Авангард-дсл"!!!
Так что вперед мои бравые друзья =) Там слева есть раздел "Beginners tutorial" в котором подробно расписана настройка, которая теперь может проводиться и при помощи графической утилиты.

Ну вот. Я почти сдержался =) Все очень хорошо, но исчезла романтика. В 6.04 в свое время мне пришлось потратить почти 6 часов, чтобы настроить Xorg, сегодня на это ушло 2 клика.
С другой стороны содержание файла /etc/network/intarfaces мне видится куда более понятным чем ковыряние в графической утилите, как, собственно, и назначение иконки в трее мне тоже непонятно, поскольку сегодня редко у какого компьютера состояние "включен в розетку, не включен в сеть" длится больше нескольких минут в день. ИМО только место занимает.

Вспоминая историю своего перехода на Линукс, спровоцированного от части упоминавшимся Синкаем (HDTV рип "За облаками" под виндовс на моем компе был набором слайдов, в то время как в Линукс его вполне можно было смотреть), становится немного смешно.
Потому у меня появилась креативная идея:
снабжать дистрибутивы Линукс серией роликов вида "как это долго и муторно из графики - как круто в консоли", чтобы прочищать людям, привыкшим к невозможностям виндовс, мозги правильными, быстрыми и рациональными способами использования ресурсов ПК.
Тем более что исследования, проводившиеся еще в прошлом веке в каком-то американском институте показали, что обучение консоли в несколько раз более продуктивно чем обучение пользованию графических утилит. Проще говоря, большинству людей запомнить "что написать" проще, чем "куда тыкнуть". Почему кто-то однажды решил отобрать у пользователей первое в повсеместную угоду второму, мне не очень ясно, но видимо свою немалую роль сыграло отсутствие высшего образования у этого человека.

Как ни старался не кидаться на продукты корпорации - не получилось. Пардон, сумимасен =) но они того стоят.


Выводы: Новая Убунта идеальный настольный дистрибутив как для начинающих, так и для ленивых.
Самостоятельно может поставить и использовать почти любая домохозяйка.
Tags: linux
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →