おきしみみ (oxij) wrote,
おきしみみ
oxij

  • Music:

Троянчеги

Я тут проскипал 400 записей своих жжшечек, и обнаружил маркер дна в Ноябре 2005ого. Это двумя месяцами позже моих (те, которые читали мне, а не я :3) первых лекций в универе, а потому история происхождения моего рейновского аккаунта ни в этом, ни во других моих жж не освещена.
Вот подумалось мне, что как-то не хорошо писать в блоге только всякий вздор, меня, например, вставляют слегка персонализированные блоги.

*голосом юри-мадмуазель из некоторого рейлгана* Хо-хо-хо-онесама, на самом деле всё было не так.
Просто на днях у меня кончилась дисковая квота на универском сервере, а поскольку я использовал её для работы (в прямом смысле этого слова, ок), то я даже не постыдился подойти к админу всея ИТМО, чтобы мне её увеличили. И вот уже после разговора с админом мне подумалось, что почему-то вопрос моего логина в жж не освещён. Непорядок.

Как сейчас помню тот солнечный день сентября 2005ого, когда один из админов ИТМО, ведший у нас лекции, раздал листочки, на которых нужно было написать свои ФИО и желаемый логин на одном университетском сервере. Сей логин используется для руления местной почтой (универские списки рассылки), входом на сам сервер по ssh для проворачивания различных тёмных дел (а также просто, чтобы всегда иметь юниксовую систему под рукой), и при влогинивании себя в компьютер, находящийся в домене факультета. Условие на придумываемые логины было простое: «Производная от фамилии и/или имени, никаких никнеймов».

Уважаемый читатель, если мы не знакомы, то приятно познакомится, меня звали Трофимов Ян. Я долго смотрел на этот листочек, думая о том, что бы туда такое написать, поскольку кроме своего никнейма (который не менялся со школы и до сих пор) в моей глупой первокурснической голове ничего не было. Но внезапно меня осенила абсурдная мысль, и я написал на листочке: «Трофимов Ян — trojan». Я был почти полностью уверен, что меня завернут и сделают какой-нибудь «trofimovjan» или что-нибудь такое, но оно почему-то прошло.

Через сессию (или через две, нет, всё-таки через сессию, ибо первое упоминание КПК в декабре 2005), когда я обзавёлся КПК и получал логин для местного вайфаю, то на листочке, где требовалось написать желаемый логин я снова написал «trojan», админ всея ИТМО зачеркнул «trojan» и написал «trofimov», я было попытался повозмущаться, что, мол я успешно пережил первую сессию, и вообще «trojan» уже занят мной, и зачем плодить сущности без необходимости, но мои аргументы выслушаны не были. Однако с логином «trofimov» и через два дня в магический вайфай доступа не было, я пошёл узнать почему, и админ всея ИТМО объявил, что таки снизошла на меня милость и быть мне и в вайфае «trojan»ом.

А где-то на втором курсе я стал активно юзать рейн по ssh и благодаря моему нытью в почту админам там появился архиватор 7z, svn, а местный апач перестал посылать rarки плейнтекстом. Кстати я тогда очень гордился тем, что никто из моих однокурсников даже ничего не слышал о svn, а при виде меня, педалящего код в виме и дебажащего его в консольке gdb, некоторые кричали «где тут вижуал студия? так программировать нельзя!». За прошедшие года я перестал считать себя избранным и гордится такими глупостями, многие из сверстников таки осилили svn и всякие другие клёвые штуки типа git (зато готов поспорить, что никто ни разу не пользовался базаром и дарксом, :P), но писать в тормозных IDE и дебажить кнопками в гуе в большинстве не перестали. Но это я отвлёкся. За сим логином также числятся несколько случаев, когда я слал преподавателям решения лабораторных в файлах с именами типа trojan.rar с email адреса trojan@рейн. Преподаватели читали такие письма с опаской, и, видимо, очень радовались, когда обнаруживали там лабораторные, о чём можно было судить не только по косвенным признакам.

Но вся эта болтовня, что я пишу уже сорок минут сейчас закончится. Ибо главная мысль состоит в том, что видать такие глупые идеи типа бредовых логинов сильнее всего влияют на локальную репутацию. Ибо когда я вхожу в админскую комнату со словами:
— Здравствуйте, я на кафедре работаю и у меня кончилась дисковая квота на рейне.
— А что вы там держите?
— Ну всякие документы, doc и tex файлы в основном.
— А кто вы? Как вас зовут?
— trojan.
Они отрывают таки взгляд от монитора с восклицанием: «А, так это вы trojan! На сколько увеличить?»
Наверно трудно донести до читателя почему, но именно в такие моменты я люблю и ИТМО, и админов, и вообще всех, такие вот фриковые радости.
Tags: good old times, ifmo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments