おきしみみ (oxij) wrote,
おきしみみ
oxij

Новый год и кино

Хочу сказать спасибо ушедшему 2009 за все те катастрофы, которые заставили этих гопников за окном задуматься (или забояться) и не стрелять пиротехникой куда попало, потому в ночь с того года на этот я очень хорошо выспался. В районе 12:00—14:00 первого числа прекрасно погулял, ибо все нормальные люди™ разбежались по домам сыпаться после бурной ночи, и внезапно стало тихо и светло. В общем, праздник удался.

Кроме того, тридцатого числа взял почитать книжку «Theoretical Computer Science» товарища по имени Jurai Hromkovič, недавно привезённую из Цюриха универской делегацией. Не то, чтобы что-то сильно новое, но написано приятно, и вообще клёвая штука, чтобы отдохнуть от всяких <греческая буква>-исчислений и подтянуть англоязычную терминологию по профилю.

А ещё я вчера и сегодня сходил в кинотеатр на «Аватар 3D» и «Шерлока Холмса». Не буду строить из себя большого критика кино, ибо я его не так уж много в жизни и видел, а в кинотеатре (теперь уже) был всего раза четыре. Но сегодня я всем телом ощутил, что вся эта индустрия пропитана говном.
Меня как-то уж слишком бесит это всё, начиная от названий типа «IMAX 3D» (что ещё за «IMAX»? какое нафиг «3D»? откуда у этих говноедов такая любовь к этим большим буквам и понтовым названиям? почему бы не называть вещи своими именами, типа «стереофильм через очки с поляризационными фильтрами») и заставок перед фильмом о том, что используя видеотехнику в зале, вы нарушаете чьи-то мифические авторские права, до толп люмпена, разбрасывающих и расплёвывающих поп-корн по залу при каждой тупой шутке с экрана.

Что касается самих фильмов, а не кинотеатров и публики, то тут тоже всё достаточно грустно. Оба фильма какие-то абсолютно безответственные. В «Холмсе» сам Шерлок показан каким-то безответственным вороватым хикикомори и задротом, который, как L из «Дес Ноты», напряжением ума решает любую загадку быстрее, чем требуется времени, чтобы рассказать её решение зрителю. А эти сцены, где главный гений сначала в слоу-моушон планирует все до мелочей, а потом в пермотке 4x один к одному все это выполняет, или, где сидя на стуле спиной к стене, на которой накаляканы заметки и формулы, вдруг внезапно рвёт все злобные планы антигероев, просто раздражают.

Суть «Аватара» в моих глазах тоже достаточно безответственная, ибо люди в фильме сначала научными методами вырастили себе этих аватаров, изучали устройство биологических существ на «Пандоре», а потом (не без действия обстоятельств, но всё же) вдруг решили, что всё то, при помощи чего они добились текущих успехов — отстой, самки «Нави» рулят, и вообще уж лучше стать местными аборигенами и использовать их достижения, особенно не задумываясь о том, откуда они берутся (типичное потреблядство! действительно, зачем изучать механизмы работы каких-то сложных систем, когда можно просто пристроиться на тёплое место в эту систему и сосать её блага изнутри). Но это хрен с ним, но ведь ради этого потреблядства эти люди сначала поубивали 70% своих, а оставшихся 30 минус эпсилон малое процентов депортировали с планеты, чтобы никто не мешал им забыть о том, что они сами были людьми. Просто прекрасно!

А ещё половину взрывов из обоих фильмов можно было бы убрать без потери содержательности, у меня от этих бдыщей только голова болит.
Tags: idiotic, movie
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments