おきしみみ (oxij) wrote,
おきしみみ
oxij

Пирамидки да календарики

По малопонятным причинам когда завтра экзамен, то страшно хочется строчить всякий бред в жж, а когда экзамен сдан, то приходится себя заставлять.
Сегодня хочу излить сюда свои мысли по поводу всяких древних цивилизаций и археологии.

Весьма часто, когда я прохожу мимо работающего в соседней комнате телевизора, там показывают какую-нибудь археологическую передачу (в спутнике даже целый канал есть почти только этому и посвящённый), где какие-то перцы ходят по всяким сооружениям из огроменных каменных глыб и рассуждают о том, как это всё построили и для каких целей. Мне всегда смешно и грустно смотреть такие передачи.
Не менее смешно и грустно смотреть передачи, где какие-то «алтернативно-одарённые» «археологи» рассуждают, о том, что расстановка пирамид/других штуковин на самом деле представляет созвездия «Ориона», строили пирамиды при помощи техники арендованной у инопланетян, и из соображений, что там по медианам этих конструкций течёт какая-то звёздная энергия, а такое расположение пирамид её усиливает и куда-то там направляет.

В аргументации первых «официальных» археологов меня всегда смущает их желание не признаваться, что на самом деле нихрена не понятно как и зачем это всё строили. Все крупные артефакты и сооружения у них списываются на какие-то религиозные обряды (никакой человек ни при каких условиях в здравом уме не будет камушком шлифовать мегатонную каменную плиту до блеска), а мелкие артефакты с непонятным предназначением, которые не вписываются в модель завязанную на какую-то непонятную религию, просто замалчиваются. Почему этим людям так важно придумать по некоторому подмножеству обнаруженных фактов и предметов какое-то объяснение каких-то общих механизмов работы всей древней цивилизации? Сам факт таких попыток абсурден и вот почему.
Мне на днях пришло в голову, что вся современная цивилизация начинается где-то от магнитных полей. Ну действительно, основная движущая сила, которой мы сегодня пользуемся — электричество, даже когда нефть или уголь какой-нибудь жжём, сначала зажигаем её электричеством, а потом процесс тоже электронно контролируем и электричество вырабатываем. В общем, текут себе электроны в магнитном поле по проводникам, им люди всякие препятствия выставляют, а в итоге получается побочные эффекты, которыми люди и пользуются.

А теперь представим, что текущая цивилизация погибла в ядерной зиме, люди ушли в горы, забыли об электронах и создали цивилизацию, которая в качестве основной движущей силы использует, скажем, движение снежных лавин. Например, втыкают они в гору столбики по определённой системе, потом вызывают лавину, а после её схода какие-то столбики сметает нахрен, а какие-то остаются стоять, так вот те, что остались стоять — результат вычисления чего-то при помощи лавины. И научились они таким способом страшные вещи вычислять, типа движений воздушных масс в горах, и всячески этими вычислениями пользуются для передвижений при помощи аэропланов. А потом эта великая цивилизация развивается до уровня, когда у неё появляется куча дармоедов, и некоторые их них начинают называть себя «археологами» и идут копать заснеженные долины.
И вдруг они обнаруживают мой пустующий дом, полный остатков компьютерной техники и гнилых книжек. Естественно, что они знать ничего не знают, что всё самое нужно хранится на каких-нибудь SSD где-нибудь в Eee PC (да и с неработающим Eee PC они сделать своими технологиями всё равно ничего не могут) и делают выводы о происходившем по единственной доступной для чтения ими информации — обрывке гнилой страницы из советской книжки по технике безопасности обращения с ПЭВМ. Из чего эти «археологи» строят теорию, что мой дом — это церковь, а современные люди были страшно религиозными, ибо приходили сюда и молились целыми днями перед клавиатурой и монитором, и так им это нравилось, что сами они стали изучать процесс воздействия молитв на организм, и выработали правила под названием «Правила обращения с ПЭВМ», для того чтобы не испортить себе зрения или каких других органов яростным компьютеропоклонничеством. А, например, PDA или ноутбуки использовались в качестве портативных молитвенников, если вдруг срочно припрёт помолится в дали от храма. Обнаруженные CD-диски они примут за метательное оружие для походов в лес на охоту за дичью. И конечно, остатки небоскрёба Охты-центра подскажут им, что в этих местах были железные горы и люди зубами и молотками выгрызали в них железные балки, из балок этих строили здания в 50 этажей, а потом покрывали их мочевыми пузырями буйвола, которые использовались в качестве стен и стёкол. И плевать, что ни одного мочевого пузыря найдено не было, ведь все знают, что стены только из них делать и можно.
А потом среди этой лавинной цивилизации появятся «алтернативно-одарённые» «археологи» и они, на базе клочка бумаги с моим рисунком графа для задания по «Языковым процессорам», который решили проигнорировать «археологи», сделают вывод, что компьютеры-молитвенники располагались подобно созвездию «Скорпиона», и позволяли не только молиться но и передавать ментальную энергию на большие расстояния.

Вернувшись в текущий мир, соответственно, в аргументации современных «алтернативно-одарённых» «археологов» меня не устраивает их любовь к описанию каких-то неведомых свойств раскопанных сооружений. Главное побольше туда разных невнятных энергий понапихать, упомянуть какие-нибудь формулы распространения чего-нибудь, потом сказать что-то типа «ну вот тут отверстие, из него эта хрень распространяется с квадратичным убывание мощности, потому тут нужно это отверстие и типа того» и сидеть довольному. Ну раз такие умные, то давайте составим какие-нибудь формулы, что-нибудь посчитаем, и посмотрим какая у этого предсказательная сила. «Сооружения использовались для манипуляций энергиями, о свойствах которых мы ничего не знаем», — скажут они. Тогда какие могут быть распространения с квадратичными убываниями? Какие оплавления краёв пирамид под воздействиями атомных взрывов от сопел космических кораблей? Какие космические энергии?

Короче, эта ваша археология, что официальном, что в альтернативном варианте какая-то абсолютная чушь, и уж точно никакая не «наука». «Не знаешь — не лезь», — я считаю. Копайте. Складывайте в музеи. Радуйтесь. Аминь.
Tags: culture, idiotic, ifmo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments