おきしみみ (oxij) wrote,
おきしみみ
oxij

В продолжение мёртвых винчестеров

Продолжение вестей с полей в борьбе за выживание архива с почтой на мёртвом винчестере.
Я теперь знаю, что сломалось позиционирование головок (оказывается это самая частая проблема WD), и в кустарных условиях мне это не починить. В разных местах за восстановление данных хотят от 10 до 45 тысяч рублей (десять новых винчестеров! ну нахрен).

Из почты не удалось восстановить: почти весь архив mil-рассылки (кто-нибудь из однокурсников способен поделиться?), почти все старые (более одного семестра старости) и некоторые новые письма рейновой рассылки (тоже с радостью приму в дар архив), архивы списков рассылок мозиллы, линуксдспп и питон-дев (ну и хрен с ними), 13 последних отправленных писем (думаю достать в кеше силфида в универе) и ещё шесть каких-то, пока не знаю каких (ай вандер что это было, но шести штук не хватает).
Вся личная переписка не связанная с универом и старые письма до 2007 года живы (Уииии ятта!).

А ещё я вспомнил, что там в lvm был /var раздел, так что джаббер я@oxij.org не только ушёл в даун вместе с файлопомойкой (она жива, но стала недоступна из-за потери компьютером дебьяновской системной души. ай-ай, моё аниму! ближайшие дни придётся учиться, а не мультики смотреть), но и все состояния подписок с джидами друзьяшечек также канули в лету (но джиды тех, с кем я переписывался наверняка можно раскопать в базе гаджима), ну и juick и anidb боты также стали временно недоступны (печаль :( ).

Короче таки sylpheed рулит, ибо кеширует навечно все просматриваемые письма, так что по сути потерялось только то, что я очень давно не смотрел или недавно перемещал не с этой машины (если переместить что-то на другом компе, то тут старый кеш становится невалидным и удаляется, а нового не появляется). Но что-то ещё наверняка можно из дампа Eee PC вытащить, правда его пока не достать.

Реквестирую холивар на тему того, что брать в качестве нового системного накопителя на сервер — SSD, HDD? Если HDD, то какой?
И что брать в качестве нового HDD для данных? А то у меня тут есть пустой WD на 1.5 Тб, но я на него что-то класть теперь боюсь.
Tags: home server (ed)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments