おきしみみ (oxij) wrote,
おきしみみ
oxij

Надо что-то делать

Решено написать о вещах, которые тут как-то не очень упоминались. За последние несколько недель я: собрал очередной компьютер, ко мне дошла посылка из Китая (почта это ок, три недели лежать на импорте — это здорово), похачил Арч, почитал умные книжки.

Новая железка состоит из Intel DQ45CB, Core 2 Duo E7600, 4 Gb RAM, смешной корпус Foxconn, смешной кулер CoolerMaster, HDD Hitachi на 2TB.
Раз я уж начал, называть машины из домашнего кластера именами персонажей из Cowboy Bebop, то этот получил имя «ein».
Такую забавную материнку выбрал из за чипсета Q45, у него есть VT-d (хочу IOMMU и проброс девайсов в виртуальные машины) и хардварное декодирование HD видяо. Правда под лялихом оно пока не очень поддерживается, но vaapi подаёт надежды. Сначала хотел взять с чипсетом G45 (оно vaapi поддерживается целиком), но тот без VT-d, а это не так весело.
Мать сама оказалась всем хороша, кроме просто невозможно бажного биоса. В каждом обновлении одно чинят, а другое ломается, сейчас отвалился хардварный мониторинг %_%.
И ещё оно E7600 не поддерживало до первого обновления чудесного биоса, потому пришлось выковыривать ЦПУ из другого компьютера, перепрошивать биос (что само по себе было достаточно весело), и только потом юзать новый проц. У ASUSов, хочу заметить, мать запускается и на неизвестных ей CPUID. Бутлоадер не грузит, но хоть биос обновить можно без шаманства.



Кстати, Kreolz клавиатура — это самое ужасное, что я видел в жизни. представить себе не мог, что можно _так_ плохо сделать клавиатуру.

Когда я это дохачу, оно будет работать в паре (в плане pacemaker, drbd или чё-то такого) с «ed», на котором умер веник с системой и мне всё некогда всё вернуть взад.

Можно заметить, что я их для фотографирования не мыл, правда жизни, так сказать. Горизонт завален, ок.

Из Китая, в том числе, пришли часики

они клёвые, но пару дней их поносив, я понял, что с часами на руке мне некомфортно, так что они теперь просто на столе валяются.
и весёлая разноцветная лампочка с ик-пультом:

светит себе на потолок, демонстрируя все его неровности,

и управляется такими вот кнопочками.

Это она типа «белым» светится, вживую, а не на фотографии, в целом, спектр похож на белый, но только в отраженном и рассеянном свете, в прямых лучах ярко выражены разноцветные пятна.

Потому я её направил в потолок. И всю комнату освещает (правда читать при таком свете всё равно невозможно, потому у меня есть и обычная лампочка накаливания там же у потолка), и «белый» свет похож на белый. А ещё она умеет цветомузыку делать разнорежимную, это меня забавляет, даже включаю иногда. Но главное, что теперь свет можно выключать не вставая от клавиатуры. Вайрлесс прогресс.

Что касается линуксов. В общем, появилась у меня бредовая идея сделать не просто кучу компьютеров, а нормальный мейнфрейм, чтобы все грузились с одинаковых образов. Но дом — не датацентр и все компьютеры должны немного отличаться в железках (а потому и в софте), иначе каждый из них как бы бессмысленный, ибо белки сворачивать у меня желания нет.
ein у меня вообще есть желание поставить к телевизору, но образа у всех хочу одинаковые.
Потому моя гениальная мысль заключается в том, чтобы всё, что можно, унести в виртуальные машины (с дисками расшаренными по сети, на случай фейла одной ноды), а всё что нельзя (ибо оно должно работать напрямую с железкой, например) — совать в бранчи aufs2, отпочковывающиеся copy-on-write от основного образа.
Основной образ я сначала было хотел слепить из Debian Live, но узрев миллион строк кода в livehelper я эту идею отложил. Следующий хорошо мне известный дистрибутив — Arch.
За три дня выходных я:
* изучил всю доступную документацию по Arch (чем сэкономил в следующие два дня уйму времени);
* изучил то, как работает larch (Live Arch), понял, что оно мне не нравится и надо писать свой;
* поигрался с утилитами из Арчевых dev-tools, где есть mkarchroot (типа debootstrap от Дебиана), понял что это близко к тому, что надо, но тоже надо написать свой;
* написал свои «правильные» версии утилит из dev-tools, позволяющие быстро собирать произвольные Арчевские образы в chroot, рут которого может находится на aufs2;
* написал свои хуки mkinitcpio, делающие aufs2 root при загрузке системы, слегка переписал rc.* скрипты, чтобы они не пугались такого метода загрузки;
* заставил всё это работать.

Итого:
* собираем chroot с Арчем;
* вваливаемся в этот chroot с пустым rw бранчем, на который ставим необходимые модификации;
* получаем ванильный Arch внизу и модификации на другом лейере, которые система видит как общую файловую систему;
* сжимаем все бранчи в отдельные файлы при помощи squashfs;
* кладём эти файлы в специальную директорию в /boot;
* хук в initrd подхватывает эти образы при загрузке и восстанавливает из них рабочий / с rw слоем на tmpfs.
В результате можно использовать один ванильный образ на все компьютеры, с маленьким образом локальных модификаций. При этом никакой NFS-root не нужен, работает это быстрее чем по NFS, и вообще даже сеть не нужна, можно иногда только базовый образ, получаемый упаковкой в squashfs chrootнутого ванильного Archа, обновлять хоть с флешки и радоваться.
Надо ещё только допилить, чтобы rw бранчем при загрузке можно было ставить раздел диска/lvm2, а то это тоже может быть полезно иногда.

И есть ещё глупый вопрос по математике: вот не вполне понятно почему сигнатуры алгебр иногда содержат нульарные функции, которые, казалось бы, выражают объекты, которые должны быть элементами множеств над которыми эти алгебры растут. Когда это F-алгебра и теория категорий, то эти нульарные штуки (ну там они уже даже и не функции, а эндофункторы с доменом из ко-произведения с терминальным объектом, но это не суть важно) воспринимаются чисто как технические ограничения (потому что есть объекты, но нет множеств, а, например, нейтральные элементы группы надо как-то выражать), но в аксиоматике теории множеств нульарный нейтральный элемент среди «функций» выглядит странно. Чего я не понимаю? upd: сам разобрался, ок
Tags: home server (ed), home server (ein), linux, math, new device
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments