おきしみみ (oxij) wrote,
おきしみみ
oxij

Военные девайсеги

Внезапно выяснилось, что военные сборы начинаются уже завтра вечером, потому я решил сфлашить в жж всё, что как-то было лень до этого.

Во-первых, ко мне уже хрен знает сколько месяцев назад приехал тачскрин для Eee PC вот в такой коробочке:


В комплекте:
* тачскрин,
* USB-хаб и всякие проводочки,
* ручка-перо;
* какой-то CD-диск.

Я его даже в течении недели после его приезда установил в сам тысячный eee. Пока разбирал-собирал девайс поимел много радостей, поскольку эти китайцы инструкции на английском пишут так, что уж лучше бы иероглифами писали. Нет, правда. Что имелось в виду в подписи к какой-то картинке, я понял только тогда, когда ощутил на себе, что если бы я сделал «иначе», то количество головной боли при сборке уменьшилось бы в разы. А потом я понял, что это «иначе», было зашифровано как раз в той непонятной надписи.

Однако, присобачить сам экран удалось на удивление хорошо: ни пузырьков воздуха, ни пылинок между LCD и тачскрином не осталось, потому радость.

Касательно схемотехники, оно втыкается в eee черезвычайно просто:
* от материнки отрывается хвост камеры (разъём типа нано-USB);
* вместо камеры ставится USB-хаб (из комплекта);
* камера втыкается в хаб, туда же втыкается тачскрин;
* в оставшиеся разъёмы хаба втыкаются произвольные USB-девайсы (через дополнительные проводочки).

Результат выглядит так:


Сама панель производства eGalax, и, как обычно, единственная проблема в линуксе — драйвер. Там есть проприетарный и даже работающий, но его явно писали какие-то идиоты, потому что оно работает только с конкретной версией ядра и умеет намертво вешать иксы. Но, в принципе, пользоваться можно.
Я нашёл какой-то патч к ядру, делающий опенсурсному драйверу хорошо с панелями eGalax, но проверить его у меня пока как-то руки не дошли.

Кроме того, с встроенной панелью экран стал значительно тяжелее, и, если ноут сильно раскрыть, то он опрокидывается на крышку. Это немного раздражает.


В остальном, тыкать пальцами или пером в экран достаточно весело. Рисовать, правда, не очень удобно, ибо в руках весь девайс держать тяжело, а «на весу» с открытым экраном рисоваки кривые получаются.

Систему для сборки образов Archa из того поста допилил до вменяемого состояния. Сделал DSL на питоне (потом, наверное, сделаю специальный chroot для бутстраппинга и перепишу DSL на хаскеле, но пока что не хочу держать 100+ мегабайтный ghc на образе диска, который без ghc занимает всего 150 метров) для автоматической генерации конфигов для каждой машины по описанию всего кластера.
Ещё есть забавная идея заменить даже sh/bash/etc скрипты, используемые при запуске системы, на хаскелевский eDSL. Благо система позволяет, ибо набор софта на кластере ограничен и переписать весь sysinit с печеньками на хаскель я осилю. В качестве профита можно получить статическую проверку всего и вся, в сто раз уменьшить количество кода в скриптах и не тестировать в виртуальной машине всевозможные варианты запуска, до деплоя на реальную машину, чтобы не наткнуться на синтаксическую ошибку в какой-нибудь редко-используемой части init-скрипта (эта особенность раннего initа, написанного на bash, просто невыносимо бесит. пропустил где-то кавычку и система умерла ещё до монтирования дисков. как хочешь — так и исправляй).

Тешу себя надеждами, что этот же великий дистрибутив можно будет портировать и на eee.
Tags: new device, vk
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments