おきしみみ (oxij) wrote,
おきしみみ
oxij

Секретики

Я решил раскрыть вам секреты троечки, пожалуй, своих самых забавных свойств.

Я умею читать. Не удивительно. Удивительно то, что я читаю абсолютно всё, что мне попадается под глаза, даже если в этом нет какой-то особенной цели.
Например, стою в очереди в банке (когда припрёшся туда сразу после обеда её не избежать) оплатить какую-то квитанцию. Вижу листочки о всяких там кредитах и вкладах. Читаю их все. Не удивительно. Удивительно то, что после этого я прошу очередь меня подождать и подхожу к свободной работнице банка, занимающейся документами, чтобы попросить у неё тексты договоров по этим вкладам. Просто почитать. Никаких вкладов мне не надо, но любопытство анстоппабл. (Аз э сайд ноте, работница сильно удивляется, говорит, что текстов договоров у них в принципе нет, но она может мне рассказать все условия на словах. Из чего делается вывод, что, или я чего-то не понимаю, или что-то тут не так.)

Аналогичным образом, я всегда целиком читаю всё, что мне дают подписать. Кстати, в данном вопросе меня печалят две категории (это слово у меня почему-то вызывает смешные ассоциации, к чему бы это?) людей: те, кто обижается, что им не верят (а потому второе лицо читает «лишнее», пока первое ждёт), и те, кто даже не пытается прочесть о том, во что себя запрягают. Если вспомнить, что есть такие всякие замечательные штуки, типа self-enforceing алгоритмов (например, как двум обжорам поровну поделить торт, без участия третьего? — один режет, второй выбирает понравившийся кусок, тогда обоим невыгодно читерить. и ещё, например, в некоторых странах есть self-enforceing налоги на недвижимость и культурные ценности, когда цену определяет не какой-то мифический чиновник, а сам владелец: чем дороже вещь вами оценена — тем выше налог, но государство всегда имеет право выкупить народное достояние по заявленной вами же цене, потому и недооценивать невыгодно. также бывают подобные алгоритмы для голосования, создания сессий при клиент-серверной болтовне, где клиенту не выгодно ДДОСить сервер, etc, etc. тему можно гуглить, например), то игра в подписывание документа окрашивается новыми подробностями, а люди, поступающие точно так же, как и я, с, на первый взгляд, абсолютно прозрачными документами, меня приятно радуют.

Немного отвлёкся. Каждый раз, когда я умудряюсь оказаться за границей, меня удивляет, насколько сильно там реклама отличается от той, что я почти ежедневно вижу в метро и на улице. Как было отмечено ранее, если я что-то вижу — я это читаю.

Немного подумав, я бы классифицировал наблюдаемое безобразие следующим образом:
* обычная такая реклама, где сразу ясно, что они хотят мне втюхать;
* какая-то хренотень, требующая слишком много концентрации, чтобы понять, что же мне хотят втюхать. сюда же относятся всякие вырви-глазные цветовые, типографические штуки и просто, редко встречающиеся, но хорошо запоминающиеся, маразмы (что, например, означал тот дохлый цыплёнок на рекламе заправки катриджей в метро несколько лет назад?);
* реклама, целевой аудиторией которой явно являются какие-то имбецилы. например, почти все рекламные ролики и принты мобильных операторов (аааа! чуваки пляшут под музыку гудка, во чёткие поцанчики то. аааа! какая-то тёлка бежит за свиньёй-копилкой с битой, рожи у них во прикол, ыыыы. аааа! у неё бутылка с молоком в холодильнике сама наполняется, услуга то какая нужная то, ооо). насмотревшись такого у меня возникает ощущение, что тегов в моём жж недостаточно, чтобы отразить всю полноту моих переживаний по данному вопросу, и следует переводить метки на русский разговорный с красноречивыми междометиями.
* что-то, что я не учёл и/или это не привлекает достаточно моего внимания.

Я тут случайно несколько дней назад прочитал такую интересную статью о современных лозунгах и прочем ПиАре. То, что фильмы у нас теперь «в ТриДэ», а не «стерео» меня давно бесит. Пакеты почему-то «полиэтиленовые» и все всё понимают, а «стереокино» и «круговая поляризация» — это простым людям™ слишком сложно, потому надо «Очередная Хрень в 3D. В кинотеатрах с n-ного дня k-того месяца этого года» и сразу всё ок. В статье же приводится ещё несколько забавных примеров идиотизмов мнимой абстракции от обычным человекам™ ненужных деталей™.
Наверное, надо сделать какой-то вывод, но мне лень. Зато, я точно знаю, что, лично у меня, и реклама для имбецилов, и эти прекрасные понятные названия™, вызывают только желание куда-нибудь спрятаться и не видеть, не слышать, не пользоваться этим ни при каких условиях. Я бы даже сказал, что имидж компании с такой рекламой в глазах нормального образованного человека портится. Или вдруг я не прав, и доктора философских наук тоже тащатся от этих мега-забавных видеороликов?

И последнее, не совсем в тему. Почти сегодня я случайно прочитал статью (к сожалению, она у меня есть только в почтовом ящике и хрен знает, где это искать в вебе) какого-то профессора о прелестях реформы высшего образования, болонской системы и так далее. Краткое содержание: министерство облажалось, сделало говно и даже само призналось в этом в заувалированной форме, создав институт «национальных исследовательских» ВУЗов (в СССР эта категория называлась «университеты», а сейчас кто попало «университет») и разрешив им самим не придерживаться министерских программ (с формулировкой типа «программа обязательно должна быть не хуже», из которой следует, что могут быть государственные ВУЗы с программами хуже (тогда зачем они вообще нужны эти программы?), а метод сравнения «не хуже» вообще не определён, и, по видимому, сводится к пафосности формулировок в бумажках учебного плана). Кстати, ЧСВ автора явно не уступает местному, судя по стилю написания. Хотя, нет, у меня больше, да. Так вот, мне самому пришлось столкнуться с этой новой системой, и формулировки требований в ней, действительно, чрезвычайно маразматичны, а бально-рейтинговой системой оценок вообще практически невозможно пользоваться в заданных сверху ограничениях (хотя какое-то рациональное звено там всё же есть, но реализовано скверно).
А тут на днях я узнал, что для студентов нашей кафедры, внезапно, хотят вообще отменить философию («национальный» ВУЗ же). Раньше я бы этому страшно обрадовался (не смотря на то, что мне уже поздно), но тут-то я и задумался, что, во-первых, выкидывание предмета как такового, звучит, как признание неспособности его нормального преподавания (что печально), а, во-вторых, как не щекочет меня это, после активной зубрёжки всей этой мути с сильно положительным результатом появляется ощущение, что отсутствие этого в учебной программе может что-то ухудшить в качественном плане. Относительно хода своих мыслей в текущий момент и подверженности их полученным знаниям судить трудно, но что задумываться над «ой, это забавно» по поводу весьма абстрактных нематематических предметов я стал значительно чаще — факт. Плохо это или хорошо, отвлекает это или помогает — не знаю.
Тут тоже, наверное, надо сделать какой-то вывод, но мне щекотно и снова лень.

Ну и совсем последнее, и совсем не в тему. Я тут внезапно осознал, что, в принципе, достаточно счастлив относительно текущего положения дел своего жж. Конечно, хотелось бы выделить какой-нибудь стендалон, поверед бай Хаскель, и писать туда сугубо технические вещи, и, по возможности, на английском, ибо тут уж как-то сложилось писать о вездесущих удовольствиях жизни. Но лень, я не знаю как действительно круто (ибо текущее положение дел меня не устраивает) замутить работу с вебом (все эти ваши RESTфул и другие радости, достойные отдельного гневного поста), и я тут померился всякими интересными характеристиками, типа читабельности (длинна предложений, все дела), с жжшечками популярных блоггеров™ и меня даже стали несколько удивлять те сотни (а иногда и тысячи) посещений в день, которые я наблюдаю у себя. Я не всегда уверен, что в рунете (за пределами социальных сетей) вообще есть столько неботов. По большому счёту, раздражает только необходимое дублирование «самая верхняя запись в моём жж» — «профиль в жж», ограничение на количество интересов и невозможность их группировки в профиле, ну и СУП ещё со своими звёздочками и кучей рекламы невпопад.
Tags: ads, idiotic, ifmo, linux, my brain, philosophy
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments