おきしみみ (oxij) wrote,
おきしみみ
oxij

Стеналон реаллайф

Пародия на хиккикоморство, выражающаяся в периодическом оставлении себя в покое (особенно на длинных выходных, порождающих лишние пятницы в календаре), вызывает кратковременные всплески любви к человечеству. Нет, правда. Сидишь одиноко и думаешь себе, о том, что люди разные нужны, люди разные важны, и что даже совсем криворукие идиоты, философы и прочие, даже не пытающиеся делать что-либо полезное, личности в глобальном масштабе приносят таки пользу человечеству.
Например, один идиот ничего не стоит, а если согнать много идиотов в одно место и заставить слушать музыку, то получается ластфм, всякие там дата-майнинги и прочая автоматическая классификация данных, о которых ничего не известно.
Или ещё, например, один идиот ничего не стоит, а если согнать много идиотов в одно место и заставить читать профили друг друга, то получается фейсбук, и какие-то мифические триллиарды долларов суммарной стоимости всех этих каждый-по-отдельности-ничего-не-значит товарищей.
А потом ты выходишь на улицу, бежишь, подкреплённый данными трекинга, на почту и видишь тёток, которые страшно недовольны тем, что ты за своей посылкой пришёл раньше, чем они успели заполнить (не говоря уже о «донести до почтового ящика») уведомление, а потом ещё и кувыркают коробку, на которой человеческим языком огроменными буквами написано «FRAGILE». В такие моменты я хватаюсь за пистолет, чтобы обнаружить, что у меня его нет, и начинаю жалеть о своих гуманистических мыслях.

Зато у меня есть фотография моего угла в общаге, по которой можно примерно судить куда делись все сбережения.


Перечисляю в порядке из глубины к камере, с комментариями.
* Свич D-Link, припёртый из дома.

* ASRock ION 330 HT, о котором я уже писал.

* Беспроводная клавиатура SVEN Wireless 9004, о которой я вроде не писал, но она у меня уже давно, припёрто из дома.
Как клавиатура оно весьма так себе, не люблю, когда нужные кнопки типа инсерт/делит/хом/енд/etc засовывают куда-то не туда, зато в неё встроент трекбол (а мышкой я уже давно нигде, кроме универа, не пользуюсь). Потому, до покупки нормальной клавиатуры и планшета, этот девайс решал сразу несколько проблем. Сейчас просто лежит на полу.

* Бокс для внешнего винчестера.
Я сначала думал, что 320Гб встроенных в АСРок мне хватит навсегда, а потом принёс немножко аниму в 1080 и понял, что надо что-то делать. Взял неиспользуемый винчестер на 400Гб из сервера (там рейд из двухтеррабайтников и он лишний, потому что объёмом не вышел), вкрутил в бокс и катаюсь.

* Монитор HP ZR24w.
Прошлый монитор вызвал бурное обсуждение говнистости TN-матриц. У этого — IPS. И знаете что? Нет, конечно, он на два дюйма больше, цветопередача и контрастность тут приятнее. Но и разница в цене почти двухкратная, а в качестве картинки не такая уж и заметная, если специально не приглядываться.
Перед покупкой долго присматривался, в универе мониторы 16:9, дома 16:10, планшет тоже 16:10, без портретного режима жизнь не мила. В общем, выбор был между Dellом, Benq и HP. Выбор пал на последнего, после того, как я изучил о них всё, что нашёл в сети на всех знакомых языках. HP был просто самым безопасным вариантом, он на белом немного краснит, но на всех экземплярах и равномерно (выправил в настройках драйвера и катаюсь), а у других девайсов рапортовали, то идеальные устройства, то разного рода неравномерные тинты. Как выправить цветопередачу, когда половина экрана желтит, а другая половина синит, я не в курсе.
Короче, труды на изучение доступных девайсов и беготня со сборкой одного компьютера в десятке разных магазинов окупаются, ибо монитором я доволен, но и домашний 22''ый Samsung я тоже люблю, даже просидев за IPS матрицей несколько недель подряд.

* Microsoft Natural Keyboard 4000, скрытое упоминание которой было в этом посте, в части про «Ц.».
Не знаю, что о ней такого написать. Клавиатура удобная, хотя расположение клавиш до сих пор вызывает вопросы (местами нелогично). В стремлении к совершенству хочу Kinesis, но клавиатура по цене монитора — маразм.

И, кстати, в магазине, где я покупал монитор (назовём его «О.»), таких маразмов, как в «Ц.» по отношению к «Я.М.» не было. После покупки пришло письмо, где мне предложили поделиться впечатлениями от девайса. И, кстати, в «О.» самый адекватный персонал из всех компьютерных магазинов, что я видел. А в «Я.М.» я всё равно ничего не написал. Из уважения. Такие дела.

* Древний монитор Acer, которому тоже много лет, припёрт из дома.
После того, как появился большой монитор, я пытался использовать их одновременно (мессенджеры на маленький, работать на большом), но официальные дровишки от nvidia, хоть и жарят в скорости рендеринга, делают VDPAU и прочие радости, чрезвычайно кривы в работе с двумя мониторами. XRandr поддерживается частично, менять разрешение на лету, при включённых двух мониторах, получается плохо, VDPAU с нвидиевским же TwinView начинает сходить с ума и рендерит полоску видео не на том мониторе. Короче, проприетарные дрова для видеокарт давно пора запретить законодательно. Интырпрайз такой интырпрайз.

* Планшет Wacom Intuos4 L.
Тут и говорить нечего, офигенно крутая штука. Рабочая область A4, понимает наклоны пера, сменные наконечники для разных ощущений поверхности (я сразу «маркер» поставил, ибо люблю скрипеть). Кольцо — скроллер, рядом восемь кнопок, одна внутри. Рядом с кнопками маленькие чёрно-белые (где «белый» set to «салатовый») экранчики на которые можно выводить подсказки о том, что эти кнопки означают. Как это в лялихе заставить работать я не в курсе, но и не очень то и надо (хотя печатать туда последние твиты из ленты было бы забавно). Рисовать последнее время время нет, но редактировать по мелочи всякие штуки в GIMP удобненько.

* Наушники, припёртые из дома.

* Под столом APC Back-UPS ES 400.
Сначала я думал, что уж в городе такой дикости как постоянные перепады напряжения не будет, а оказывается они тут частенько, иногда совсем выключается. Пришлось обзавестись.

* Телефон, вынутый из кармана.

А теперь хочу что-нибудь по порядку о переезде в общагу. Вообще, само оформление в общежитие заставило вспомнить, что и в великом вузе бывает совок, неразбериха и очереди, как в поликлиниках к ЛОРу.
Сначала, заселили в комнату к двум аспирантам кафедр, о которых я раньше особенно ничего и не слышал. Я обжился.
Потом, внезапно, решили, что я должен переехать в комнату к студенту моей кафедры, но годом младше, ибо у него вечно срач. Два дня перетаскивал пожитки. Две недели потихонечку убирался. Вынес гору мусора, отмыл всё, до чего дотянулись руки, теперь потихонечку засираю всё чистенькое сам.

Вообще, во время таких радикальных перемен в жизни за собой интереснее всего наблюдать. Сначала сидишь ковыряешь в железной миске железной ложкой утром, пожиная кукурузные хлопья, утопленные в молоке, чувствуешь себя самым несчастным человеком на свете, а через месяц осваиваешься, понапокупаешь всякой посуды, начинаешь варить кошерный рис с карри и без, готовить рамен, мисо и упарываться прочей традиционной пищей. На фото ниже рамен всыпан в маленький горшок для набе, ибо другой посуды подходящего размера у меня нет пока.


Всё время слышу, что у людей воли нет, мотивации делать что-то полезное. Я пришёл к выводу, что всё это глупости, и как в государстве нельзя надеться на добросовестность чиновников (а нужно просто делать законы прямого действия, где бюрократы нижних и средних уровней ничего не решают), так и в реальной жизни нужно создать себе условия, в которых делать что-то приятнее чем не делать.
Не то чтобы я очень любил ходить на кендо (лень же), но теперь от места обитания до места тренировки можно доехать за сорок минут, а потому ощущение «мышечной радости» быстро переходящее в сон в тёплой кроватке запросто перекрывает все аргументы против, и теперь тренировки я стараюсь не пропускать.
Аналогично, не купить в продуктовом магазине какую-то пакость значительно проще, чем не съесть её, если она уже стоит на столе.
Есть на ночь вредно, мыть посуду лень, но утром, если не есть на ночь, есть очень хочется. Потому утром посуду всяко помоешь, а вечером, если она не мытая, то что-то готовить лень, в результате на ночь не ешь.
Могу ещё кучу примеров привести, но лень.

В промежутках между актами физической активности (никогда в жж об этом не писал, но, когда не хватает тренировок, я ещё постепать на DDR хожу) голова свободна от депрессивных мыслей, статьи про control flow и свободные алгебры даются с удовольствием, мисо-суп поддерживает приятное ощущение в животе, не отвлекая на разные глупости, а заставлять себя что-либо делать вообще почти не приходится.
В каком-то смысле, я стал использовать свои собственные слабости в благих целях, считаю это достижением, и мне плевать, что это выглядит так, будто я постоянно страдаю фигнёй, меня это не беспокоит, меня это забавляет, на эту тему у меня тоже есть целая теория, о которой, может быть, как-нибудь потом. Такие дела.
Tags: ddr, food, idiotic, ifmo, kendo, my brain, new device, philosophy, this country
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments