おきしみみ (oxij) wrote,
おきしみみ
oxij

  • Mood:

Вставай — встаю — встаишь

А я сегодня первый раз за лето вышел на улицу «просто погулять»™ один-одинёшенек. Вообще наблюдение «казуалов» часто вызывает у меня недоумение: дети малые почти все уже по домам (белые ночи кончились, чо), на улицах остались преимущественно люди старше шестнадцати. И если дедушки в большинстве сидят вдоль озера и ловят рыбу, бабушки — сидят у парадных на скамеечках и сплетничают/болтают о цветочках, то молодёжь сбивается в кучи и ходит с пивом по улицам (никогда не понимал: зачем?), а людей среднего возраста на улицах тоже как-то почти нет (видимо дома телевизоры смотрят).

Вспоминая «былые времена»™ вспоминается, как однажды, отрабатывая всякие паркурные штуки во дворе одной не очень далёкой от меня многоэтажки, ко мне приклеились три каких-то девицы, мне лет семнадцать тогда было, им, не знаю, по пятнадцать-шестнадцать, и что-то они ко мне так приклеились, что потащили меня «погулять»™. Я, чо, я никогда ни с кем не «гулявши»™ и вообще не очень зная, что это такое, согласился. В итоге зря потратил часа два, которые мог употребить на дело тренировки, зато наслушался «историй о себе»™ и выпытываний явок, паролей моего адреса и номера мобильника. Адрес не дался, а номер мобилки у меня таки увели.
Так вот, видимо, когда я был моложе, я был кавайнее, потому что одна из этих девиц после этого «погулять»™ и последующих нескольких случайных и не очень встреч с ней и её попутчицами мучала меня домагательствами несколько недель, пока я ей прямо не сказал, что желания с ней встречаться у меня нет, на что в ответ был приглашён на день рождения к одной из её подруг, но опасаясь за свою невинность и недоступность (вдруг изнасилуют ещё) — я никуда не пошёл. За сим всё и кончилось.

А к чему бы я всё это, да? Небось, чтобы показать какой я мачо, и вообще. БВАХАХАХАХА, ой. А вот и нет. Просто как-то глупо организованно это межполовое взаимодействие у современной молодёжи. Нет, ладно, просто «погулять»™ — это можно как-то понять, ведь многим (пока ещё) не хватает смелости отдаться малознакомому человеку, и в худшем случае это «просто погулять»™ заканчивается впустую потраченным временем (которое обычный юный человек (молодой человек — почему-то обязательно мужчина, шовинизм!) и так не знает куда подевать). Но почему, чуть эти «погулялки»™ становятся возрастом старше (от восемнадцати и дальше), так они в массовом порядке обрастают огромным количеством народу (в группе более девяти человек произвольная особь с произвольной особью, как правило, нормально поговорить не могут, а значит большая толпа — для продуктивного общения штука бесполезная), пивом, сигаретами и прочим кокаинумом — я не понимать.
Я считаю, что если уж система существующего воспитания так сильно кластеризует половозрелых, но безпартнёрных, несовершеннолетних лиц различных полов, то первоочередной задачей общества/государства/культуры является организация нормального взаимодействия между этими кластерами. Но Россия куда-то всё это просрала. Куда?

[ок] Поделится впечатлениями от прогулки.

Что касается заголовка, то он чудесно охарактеризовывает мою устную речь. Если я не читаю кому-нибудь лекции в университете, то я почти ни с кем не говорю, а потому речевой аппарат потихоньку атрофируется. Следствием всё нарастающей его слабости является «архивирование» того, что я говорю, выражающееся в «проглатывании» слогов, а то и целых слов, и даже словосочетаний (за что меня часто шпыняют близкие и знакомые, вдруг вообще переставшие понимать, что же я там транслирую в эфир). Так вот слово «встаишь» — это то, что употребил в фразе «Чо встаишь!», обращённой к кошке, которая зависла при входе в дом. А значило это — «Чо встала и стоишь!» И это сокращение меня так возрадовало, что вон целый абзац в воскресном посте ему уделил.

[ok] Разжевать заголовок.

Ну и последнее. Я тут иногда что-то в машине, по дороге от метро до кендо-кейко и просто в рандомные моменты времени, слушаю радио «Эхо Москвы». И на днях там выступал какой-то дядька, кажется «Фридман» (вроде он, потому что в гугле по запросу «фридман америка» ищется то, что надо), который на этом вашем радио очень долго катил бочку на современный капиталистически-социалистический строй (как в скандинавских странах), на то что, зависимость процента налогообложения от общей суммы дохода — жуткая несправедливость и тому подобное, и о том, что америка, сама того не понимая, катится в социалистическую жопу. Но это всё хрен с ним, мало ли что обиженный жизнью и, видимо, не очень много понимающий в социальной психологии дядька там себе говорит. Но там он закатил бочку на американскую систему образования, в которой, якобы, тесты и контрольные подгоняют под дебилов, чтобы у них «не было комплексов, что они не могут решить контрольную, а кто-то может», ну и там рядом пляски, что эта «политкорректность» погубит общество.
Но это ещё не всё. Всё тоже «Эхо» чуть раньше выдало в эфир передачу, в которой обсуждали почему иностранцы едут в Россию учится, и среди прочего типа «тут дешевле», «ищут приключений в дикой стране, где медведи по улицам в шапках-ушанках ходят», промелькнуло «едут изучать некоторые области математики».
И тут-то у меня и возник жуткий диссонанс, потому что ещё не давно я перечитал много интересных мнений о состоянии нашей математики, сводящихся к «такую университетскую программу можно было использовать во времена Коши, но не в современном мире», и что настоящих математиков делают в американских аспирантурах.
И что характерно, люблю всё проверять на себе, и я почитал кое-чего из того, что эти критические мнения предлагали в качестве альтернативных программ (не буду скрывать, что изучал в основном с уклоном в логику, а не топологию), и, в общем, мне действительно показалось, что примерно половина из того, что изучалось в университете на первом-третьем курсе было недостойно моего внимания, зато кучу классных вещей даже не упоминали.
Так вот возвращаясь к «Эху».
Первое, что мне интересно — что это за такие области математики за которыми едут в Россию?
Второе — кто прав? Ведь если в штатах такая хреновая система, что контрольные под дебилов подгоняют, а в девятом классе учат тому, чему в России в пятом, то почему я (вроде не дурак) с весьма заметными усилиями изучаю курсы для третьих-четвёртых курсов американских университетов. Они там на первом и втором за два года осиливают всю оставшуюся российскую школьную программу?
Или я чего-то не понимаю, или кто-то врёт.

[??] Российская математика — кто виноват и что делать?
Tags: good old times, ifmo, learning, outside, random, that country, this country
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments