おきしみみ (oxij) wrote,
おきしみみ
oxij

Всякие лауреаты

Присутствовал сегодня на открытии Петербургского научного форума «Наука и Общество», посвящённого теме «Информационные технологии».
Видел и слышал вживую Алфёрова, Гросса, Хопкрофта (первые два — лауреаты Нобелевской премии по физике, а третий — премии Тьюринга), а также всяких других умных людей, и, *драматическая пауза*, Чубайса собственной персоной.

Выглядело сие действие так:
1) сначала местячковый вице-губернатор долго толкала всякую муть о инновациях и инвестициях, о победах Нашего Города на чемпионатах мира по программированию (хм, а, собственно, при чём тут город? я думал, что во всём ВУЗы виноваты, нет?), и о важности информатизации Российского общества, обильно цитируя последние статьи и речи с ярославского саммита Нашего Президента;
2) потом Чубайс не очень долго толкал о нанотехнологиях, инновациях и инвестициях (я не шучу, и именно в такой последовательности), о великих планах на будущее и всё такое;
3) потом чиновники и почти все журналисты куда-то сбежали, и в зале остались только академики, сотрудники и студенты/аспиранты ВУЗов, а также зарубежные гости;
4) потом Алфёров прочёл лекцию о истории развития полупроводниковой электроники;
5) кофе брейк, пресс конференция;
6) потом Гросс прочёл лекцию о теории струн и всяких других не очень мне интересных, но весьма полезных вещах;
7) ну и, наконец, Хопкрофт очень быстро и популярно прочёл лекцию о современных проблемах обработки и кластеризации многомерной информации.

Последние две лекции были на английском (как ни странно, я понял всё до единого слова), а первая на русском.
Не смотря на то, что собственно о информационных технологиях была только последняя лекция, я остался в полном восторге.
Если бы такие преподаватели еженедельно читали бы лекции в ИТМО, я бы переехал туда жить, согласившись спать в неотапливаемых аудиториях прямо на столах даже зимой, и ежедневно есть в нашей мерзопакостной столовой.
Мастерство с которым они выводили весьма не очевидные утверждения из пары абсолютно очевидных (Гросс ещё и всячески наглядно использовал своё собственное тело для демонстрации различных свойств многомерных пространств), а потом, не отходя от кассы, указывали на практическое применение (или трудности, связанные с существованием) этих свойств, достойно глубочайшего уважения.

Меня только одно удивляет, от ИТМО в списках приглашённых было около сорока человек (среди которых был и я), и ещё в универский список рассылки пришло сообщение о халявных билетах для остальных желающих послушать умных дяденек. Верхняя грань увиденных ИТМОшников в моём локальном контексте была меньше двадцати. Причём подобная ситуация наблюдалась среди представителей и других местных ВУЗов.
Не буду тут разводить пафос на тему того, что я всю ночь не спал, но заставил себя прийти, а кто-то, видимо, нашёл более весёлые занятия на этот день, но, если такие люди читают сей уютненький жж, они могут начинать плакать горькими слезами по упущенной и, возможно, лучшей лекции в своей жизни.
А безответственность «молодых учёных», видимо, ещё более удручающая, чем мне казалось. Такие дела.
Tags: ifmo, outside
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments